Marokkanische Minze - besonders lecker als Tee


Tee mit Marokkanischer Minze

Eine der leckersten Minzen ist Marokko oder Marokkanische Minze, die wie der Name schon sagt aus Marokko stammt und dort traditionell zusammen mit Grünem Tee und viel Zucker von den Einheimischen getrunken wird.

Mittlerweile wird Minze Tee aus Marokkanischer Minze auch hierzulande immer häufiger getrunken, allerdings meistens getrocknet und pur ohne Grünen Tee und Zucker. Die Blätter sind zum trocknen gut geeignet und bewahren auch getrocknet einen Großteil ihres Aromas. Richtig getrocknet und gelagert behalten sie ihr Aroma mehrere Monate.
Wie man Minze richtig trocknet kann hier nachgelesen werden.

Getrocknete oder frische Blätter verwenden?

Obwohl Marokkanische Minze getrocknet einen Großteil ihres feinen Aromas behält, schmeckt sie frisch noch besser und sollte wenn möglich immer frisch verwendet werden. Im Winter bleibt sowieso genug Zeit sich mit getrockneten (Kräuter-)Tees abzugeben. :-)



Im Cocktail (zum Beispiel Hugo / Mojito)

Marokkanische Minze eignet sich zur Herstellung diverser Cocktails, wie zum Beispiel dem Hugo. Auch hier sollte nach Möglichkeit nur frische Minze verwendet werden. Der Alkohol zieht das ätherische Öl aus den Blättern und gibt dem Cocktail seine frische Note. Da sich Minzen leicht auf dem Balkon oder der Terrasse halten lassen, lohnt sich der Anbau einiger Pflänzchen für den Cocktail Liebhaber.


Rezepte mit Marokkanischer Minze


Buttermilch-Gurkensuppe mit Marokkanischer Minze

Buttermilch-Gurkensuppe

Das erfrischende Aroma der Marokkanischen Minze passt herrlich zu sommerlichen Drinks und Desserts. Hier ein Rezept mit Gurke und Buttermilch. Für eine vegane Variante kann statt der Buttermilch auch Reismilch genommen werden.

für 4 Portionen als Nachtisch oder Zwischenmahlzeit
  • eine Salatgurke
  • 10 Blätter Marokkanische Minze
  • 60 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 600 g Buttermilch
Die Salatgurke schälen und in mehrere grobe Stücke schneiden. Die Gurkenstücke in einen Mixer geben. Die Minzeblätter und den Zucker zur Gurke geben und alles fein pürieren. Das Püree sollte schaumig sein. Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen, zusammen mit der Buttermilch zum Gurkenpüree geben und alles gut verrühren. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In Schalen anrichten und mit einigen Minzeblättern und Gurkenscheiben dekorieren.

Orangen-Möhreneis mit Marokkanischer Minze

Orangen-Möhreneis mit Marokkominze

Zutaten:
  • 160 g Möhren
  • 2 Bio-Orangen
  • 20 g Marokkanische Minze (Blätter und Zweige)
  • 60 g Rohrzucker
  • 300 ml Hafermilch
  • 50 ml Sojasahne
Die Möhren waschen und mit der groben Reibe raffeln. Die Orangen auspressen und den Saft in einen Topf geben. Die Schale von einer Orange fein abreiben und zum Saft geben. Die Möhren ebenfalls zugeben und erhitzen. Etwa eine Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen und die Minzezweige in den Sud legen.
Die Möhren sollten noch Biss haben, das macht das Eis besonders knackig. Die Minzezweige sollten bedeckt sein, weil sie so ihr Aroma besser abgeben können. Mit geschlossenem Deckel 30 Minuten ziehen lassen, dann die Minze entfernen.

Die Möhren-Orangen-Mischung sollte vor der Weiterverarbeitung ganz abgekühlt sein, dann in einen Mixer geben.

Die Hafermilch, die Sojasahne und der Rohrzucker ebenfalls in den Mixer geben. Die Minzeblätter grob zerpflücken und zur Mischung geben. Das Ganze pürieren. Die Mischung in eine Eismaschine geben und 15 Minuten mischen.

Alternativ kann man die Mischung in eine Schüssel geben und in ein Gefriergerät stellen. Alle 10 Minuten umrühren. Sobald das Eis halbfest gefroren ist, in ein Gefäß mit Deckel geben und mindestens 5 Stunden einfrieren.

Gurkeneis mit Marokkanischer Minze

Gurkeneis mit Marokkanischer Minze

Zutaten:
  • eine Salatgurke
  • 100 g Zucker
  • 2 Bio-Zitronen
  • 250 ml Wasser
  • 20 g frische Marokkanische Minze (Blätter mit Stielen)
Die Schale ganz dünn von den Zitronen schälen, es sollte möglichst keine weiße Haut dran bleiben. Man kann die Schale auch abreiben. Küchenfreaks haben einen Zestenschneider in petto. Die Schale in einen Topf geben und das Wasser zugießen. Den Saft der Zitronen auspressen und ebenfalls in den Topf geben. Das Ganze aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 Drittel der Minze mit hineinlegen. Mit geschlossenem Deckel eine halbe Stunde ziehen lassen.
Das Ganze durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Diesen ganz abkühlen lassen, bevor er weiter verarbeitet wird.

Von der Salatgurke einige Gurkenscheiben für Dekorationszwecke schneiden und beiseite stellen.
Die Salatgurke schälen und in grobe Stücke schneiden. Das restliche Drittel Minze kommt nun zum Einsatz. Die Blätter von den Stielen zupfen und zu der Gurke geben. Im Mixer pürieren. Das Gurkenpüree mit dem Zitronensud mischen.
Das Gurken-Minzegemisch in Eisförmchen füllen. Je Förmchen einige Gurkenscheiben dicht an die Wand des Förmchens schieben. Im Gefrierschrank 6 Stunden einfrieren.

Hugo - Eine Spezialität aus Südtirol

Für zwei Personen:
  • 150 ml Sekt
  • 2 cl Holunderblütensirup
  • 4 Blätter Marokkanische Minze
  • eine halbe Limette
Die Minzeblätter mehrmals einreißen, aber nicht durchtrennen und je 2 Blätter in ein Weinglas geben. Saft der Limette darüberträufeln, den Sirup ebenfalls dazugeben und mit Sekt aufgießen.

Mehr Rezepte mit Minze gibts hier.

Wüchsig und pflegeleicht im Garten oder Kübel

Marokkanische Minze ist wie die meisten anderen Minzen sehr pflegeleicht und recht anspruchslos was den Standort angeht. Am besten man gibt ihr ein sonniges bis halbschattiges Plätzchen im Garten. Aber auch ein größerer Topf oder Kübel wird dankbar angenommen. Falls möglich sollten Minzen immer draußen gehalten werden, im Haus wachsen sie aufgrund des Lichtmangels meist nicht zufriedenstellend und bilden weniger Blattmasse zum Ernten. Sie mögen einen frisch-feuchten Boden, nehmen es aber auch nicht übel wenn sie kurzfristig trocken stehen.

Überwintern

Im Garten ausgepflanzt ist sie sehr winterhart, im Kübel sollte sie geschützt werden. Topfpflanzen sollten dabei möglichst kühl und frostfrei überwintert werden.
In der Wärme der Wohnung leiden sie und gehen oft durch Lichtmangel ein.
Alles zur Überwinterung gibts hier.

Schneiden

Die Pflanze kann problemlos zurückgeschnitten werden, sei es zur Ernte oder um sie in Form zu halten. Sie treibt bereitwillig auch nach tiefem Schnitt neu aus.
Bei Topfpflanzen ist der Rückschnitt sogar empfehlenswert und kann das ganze Jahr über erfolgen. Mehr über die Pflege, den Rückschnitt und die Kultur im Garten.

Marokkanische Minze in der Küche

Meistens wird nur über die Verwendung für Tee oder andere Getränke gesprochen, dabei lässt sie sich wunderbar in allerlei Gerichten verwenden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, Unentschlossene oder Anfänger können sich an einer einfachen Tomatensuppe oder Soße versuchen - köstlich! (aber bitte nur mit frischen Blätter!)
Rezepte mit Minze.



Marokkanische Minze Pflanzen kaufen

Auch diese Minze kann nicht aus Samen vermehrt werden, sie lässt sich somit nur vegetativ vermehren. Hier lohnt sich der Besuch einer gut sortierten Kräutergärtnerei wo man die nicht alltägliche Pflanzen als Topfware kaufen kann. Da die Pflanzen sehr wüchsig sind, reichen im Normalfall zwei bis drei Stück aus um selbst eine größere Familie mit leckerem Tee zu versorgen.

Wo ist eigentlich der Unterschied von Marokkanischer Minze zur bekannten Pfefferminze?

Pfefferminze ist die wahrscheinlich beliebteste Teeminze. Sie überzeugt vor allem durch ihren hohen Anteil an Menthol, der in Tees und anderen Erzeugnissen für das scharfe Aroma verantwortlich ist. Die Marokkanische Minze hingegen gehört zu den mentholarmen Minzen, die weniger scharf und damit bekömmlicher sind. Auch von Kindern werden sie in der Regel bevorzugt. Dennoch verfügen die oft auch Teeminzen genannten Sorten, über ein unvergleichliches Minzearoma. Neben der Marokkanischen Minze finden sich hier Minzen wie die Apfelminze, die Grüne Minze oder Spearmint Varianten.

Wo kann ich Samen/Saatgut kaufen?

Komisch, es wird immer wieder nach Samen von Marokkanischer Minze gefragt und wo man sie denn kaufen könne.
Leider bildet Marokkanische Minze (wie fast alle Minzen) kein keimfähiges Saatgut aus. Zum Glück ist das aber gar nicht schlimm! Die Pflanzen sind sehr wüchsig und lassen sich durch Teilung, Ableger, Wurzelschnittlinge oder Stecklinge ganz einfach vermehren. Mehr zur Vermehrung von Minzen allgemein kann man hier nachlesen.



Vermehrung

Stecklinge: Die meist genutzte Art der Vermehrung ist über Stecklinge. Gefällt einem die gekaufte/getauschte Minze kann man sie so leicht vermehren. Vor dem Schneiden der Stecklinge sollte die "Mutterpflanze" gut gegossen werden, so bilden die Stecklinge schneller Wurzeln, bzw. sie gehen einfach fitter in das kommende Abenteuer. Bei Minzen nimmt man am besten Kopfstecklinge mit 2 bis 3 Blattpaaren, die Pflanzen sollten zu diesem Zeitpunkt möglichst nicht blühen oder kurz vor der Blüte stehen. Aus blühenden Stecklingen werden meist keine schönen Pflanzen, bzw. sie brauchen einfach länger.
Als Substrat sollte Stecklingserde verwendet werden - diese ist nur leicht aufgedüngt und unterstützt die rasche Wurzelbildung der kleinen Pflanzen. Genauere Anweisung zur Vermehrung durch Stecklinge gibts hier.

Aussaat: Wie die meisten Minzhybriden bildet auch die Marokkanische Minze keine Samen aus, und kann daher auch nicht durch Aussaat vermehrt werden. Leider findet man immer wieder Berichte, vor allem im Internet, wo dies behauptet wird.

Ausläufer: Ein vor allem bei Hobbygärtnern beliebtes Verfahren ist die Vermehrung über Ausläufer. Man nimmt Ausläufer die Bodenkontakt haben und dadurch schon über erste Wurzeln verfügen. Man schneidet sie von der Hauptpflanze ab, achtet dabei auf ein gutes Verhältnis zwischen Blattmasse und Wurzeln und topft des Ausläufer entweder in einen Blumentopf mit Erde oder auch an eine andere Stelle im Garten. Solange die Jungpflanzen nicht zu sonnig stehen (und austrocknen) und gleichmäßig feucht gehalten werden, bilden sich so schnell und zuverlässig neue Minzepflänzchen.

Wurzelschnittling: Oft unterschätzt, aber bei Minzen sehr effektiv und auch ganz einfach. Die meisten Minzen bilden dicke Speicherwurzeln, diese können bei älteren Pflanzen ausgegraben und in kurze (3 bis 5 cm) Stücke zerschnitten werden. Die Schnittlinge in Töpfe oder Multitopfplatte, oder auch direkt in den Mutterboden im Garten pflanzen. Leicht feucht halten und nach wenigen Wochen erschneinen die ersten Austriebe.

Wirkung

Besonders im Sommer ist dieser Tee eine Köstlichkeit weil er eine kühlende Wirkung hat.
Zu medizinischen Zwecken wird diese Sorte eher nicht verwendet.