Pfefferminze im Backofen trocknen


Minzepflanzen von oben

Pfefferminzen und auch andere Minzen und Kräuter können sehr gut im Backofen getrocknet werden.

Dies bietet sich an falls kein passender Raum zum Trocknen an der Luft vorhanden ist. Auch professionell wird diese Methode angewendet, mit wesentlich größeren Backöfen allerdings. Es geht aber auch wunderbar in der heimischen Küche.
Zuerst muss die Minze geerntet werden. Tipps zur allgemeinen Ernte und Trocknung gibts hier.

Es können einzelne Stiele oder Blätter der Minze geerntet werden. Diese locker und luftig auf ein Backblech verteilen und bei etwa 50°C trocknen, regelmässig überprüfen ob die Minze trocken ist. Lässt man sie zu lange im Ofen wird sie spröde und ist schlechter zu lagern und zu verwenden.
Der Backofen sollte dabei einen Spalt geöffnet bleiben, damit überschüssige Feuchtigkeit entweichen kann.
Auch bei dieser Methode bleibt ein Großteil des leckeren Aromas erhalten und es lässt sich gut ein Vorrat anlegen. (Vor allem für die dunkle Jahreszeit)

Besonders gut zum Trocknen eignen sich Dörröfen. Dort kann man gleich mehrere Lagen Minze, Kräuter oder auch Obst trocknen. Ausserdem sind sie sparsamer im Stromverbrauch. Wer häufig Kräuter und Co. trocknet sollte über eine solche Anschaffung nachdenken.